Monday, March 7, 2011

阿敦宝典【给亲爱的自己】

亲爱的自己,

2个月之后就正式踏上21岁,算是踏入人生的另一段旅途了。在这里,我想要实实在在地问你:“你准备好了吗?”抑或是你根本没有想要准备的念头?21岁,思想不能在如此天真。身边来来往往的人,不再是你小学或国中遇到的朋友那么单纯、那么平易近人了。所以啊,必须擦亮双眼,分清楚好人和坏人,别老是把一卡车的人归纳为好人,即使对你很好的也未必是好人。因为好人是深藏不露的。家人永远都是你的依靠,如果遇上不开心或不如意的事情,给家里打个电话。妈咪那把虽严肃,但带点温和的声调绝对会温暖你的心房。如果受了委屈,放下手上的一切,回家吧!家里的大门就像是7-11的门,24小时为你而开!

21岁的视野得比20岁的时候来得更加广阔、更加独到。有些事情不是单靠表面就能察觉出来的,往往时候需要更加深入了解才会得知内在含义。或许我该这么说,每件事情都有正负两面,别老是把注意力集中在负面。一旦负面磁场盖过正面磁场,那会是多少个无眠的夜?若觉得负面磁场前来侵袭的时候,把自己忙起来吧!忙,可以分散注意力;忙,可以增加战斗力;忙,可以削减你内心的压力。

朋友,是重要的。好朋友,是可遇不可求的。好朋友,就是那种即使你失恋了,还是会骂你活该的人!我知道这个例子是奇怪了一些,但是好朋友就是常常能分享你最近消息的人。好朋友就是那种当你一有喜讯,就立刻想告知他的人,他们总会开心地祝福你,即使知道你做错了选择,因为他们明白你的快乐也是可遇不可求的。

恋爱,不是练爱。没有必要成为对方的练爱对象,更加别把别人当作你练爱的对象。FB上的练爱故事都是成人不宜的文章,或许我该这么说,那只是别人的练爱经验,何必把自己搞得跟故事情节里的男主角那般相像呢?你是你,自己的恋爱故事自己创作,无需参考别人的练爱经验来创作自己的恋爱故事。爱,不需要天天挂在嘴边,就算一个体贴的关心也是爱的表现,虽然没有很具体地表达出爱的感觉,但是爱早已透过体贴的关心,转达到你的心里,慢慢地灌溉早前枯萎的爱苗。

虽然在功课上给自己定下了超高目标,不过既然定了目标就要很用心地达成,哪怕这个目标会不会达成。压力,一直都存在。没有压力就没有了推动力!功课,一定要每天做、天天做,做到自己看到了进展才方休,因为赶功课的生涯绝对会夺走你的青春。把问号挂在头上,遇上难题一定要问长辈/同辈。虽然不一定帮得上忙,但是绝对会有新一番的见解。

快要21岁了,给你2个月的时间来做心理调适,要加油哦!另一个自己!



爱你的另一个自己 笔



蚊子
于2011年3月7日晚 完稿

3 comments: